В какое время года лучше продавать квартиру

25 сен
8283

Продажа квартиры – это сложный и многогранный процесс требующий учёта каждой детали. Казалось бы, как время года или день может повлиять на сделку? А эксперты уверяют, что даже этот фактор – один из основных, которые необходимо учитывать при планировании продажи. И это не эзотерика, а закономерные особенности, с которыми встречается каждый продавец.

Мы разобрались во всех тонкостях, отличиях и в этой статье расскажем, в какое время выгодно продать квартиру.

Когда лучше заключать сделку: общие условия

Решая, в какое время продать квартиру, необходимо изучить статистику, которая утверждает, что высокая концентрация запросов от покупателей длится с августа по сентябрь. Это ожидаемо, ведь практически во всех сферах деятельности именно начало осени является «горячим» периодом, когда продажа товаров и услуг достигает пиковой активности.

В это период большим спросом пользуются недорогие квартиры, которые приобретаются для студентов, переехавших на учёбу в другой город.

Ещё один фактор активности – климат. Сильный холод или, наоборот, невыносимая жара – это период, когда сделки заключаются вынужденно. Например, человек торопится и не может отложить покупку. Большая часть покупателей предпочитает приобретать квартиры в комфортных условиях, когда аномальная погода не может стать проблемой.

Можно планировать сделку на весенние или осенние месяцы, когда погодные условия позволяют покупателям без проблем заниматься поиском жилья.

В какое время года продавать квартиру: статистика по месяцам

В зависимости от индивидуальных характеристик недвижимости, идеальное время для продажи может меняться. Если вы хотите узнать, в какой месяц лучше продавать квартиру, то предлагаем ознакомиться с особенностями сделок для разных месяцев:

Январь

В это время заметно снижается количество желающих обзавестись жильём, отчего сделка по продаже квартиры может оказаться невыгодной: продавцу придётся снижать стоимость, чтобы привлечь покупателя.  

Февраль, март

Отличный период для продавцов вторичной недвижимости: количество покупателей в разы увеличивается, что позволяет продать квартиру без снижения стоимости.

Обратите внимание! Именно в этот период застройщики анонсируют строительство новых комплексов, в которых можно купить квартиры по выгодной цене, вложив средства до начала возведения здания.

Апрель

«Горячий» месяц для продавцов, желающих реализовать жильё быстро и дорого. Покупательский спрос увеличивается, что и позволяет заключить сделку в несколько раз быстрее.

Май

После майских праздников на рынке недвижимости наблюдается «затишье». Покупатели выжидают выгодные предложения от продавцов, которые не хотят перекладывать сделку аж до осени, поэтому лучше всего продать квартиру ещё в апреле.

Июнь, июль, август

В этот период продавать квартиру не выгодно. Количество потенциальных покупателей резко снижается, что снова провоцирует продавцов снижать стоимость квартиры. Второй вариант – ждать осени, когда появится возможность снова реализовать жильё по выгодной цене.

Сентябрь

Пик продаж для всех типов недвижимости, от недорогих однушек для студентов, до элитных апартаментов. Если вы не знаете, в какой день лучше продавать квартиру, то вот и ответ: выбирайте любой день сентября, устанавливайте выгодную для себя стоимость и продавайте, а покупатель обязательно найдётся!

Октябрь, ноябрь

Спрос немного снижается, но всё-таки остаётся достаточно высоким для выгодной продажи. В дополнение к этому, в ноябре банки часто предлагают выгодные ипотечные программы, что увеличивает количество покупателей, желающих приобрести квартиру в кредит.

Декабрь

Месяц компромиссов. Рынок перенасыщен предложениями от продавцов и покупателей настолько, что в этом ажиотаже остаётся один выход: договориться о выгодной для обеих сторон стоимости и заключить седелку до конца года.

наверх