Нюансы продажи квартиры близким родственникам

25 сен
7394

Оформление купли-продажи недвижимого имущества является серьезной и важной процедурой. По стандартному регламенту она предусматривает множество аспектов, но если сделка осуществляется между близкими родственниками, то возникают дополнительные моменты. Эти особенности необходимо учитывать в обязательном порядке, чтобы не допустить появления трудностей.

Аспекты купли-продажи квартиры между близкими родственниками

Многие люди считают, что осуществление такой сделки невозможно. Например, часто возникает вопрос – можно ли продать квартиру матери? На текущий момент действующим законодательством данная процедура не запрещена. Также специалисты выделяют ряд преимуществ осуществления купли-продажи данного вида:

•    соглашение имеет стандартную форму, без серьезных изменений;
 
•    при определенных ситуациях сделку невозможно оспорить третьими лицами;
 
•    при необходимости заранее можно подготовить и заключить предварительное соглашение;
 
•    обеспечивается широкий круг гарантий.

Если человек решил продать квартиру матери, то он должен учитывать некоторые минусы:

•    потребуется оплата платежа налогового типа на полученный доход;
 
•    если собственность приобреталась в законном браке, то она имеет статус совместной, для продажи потребуется разрешение супруга/супруги.

В целом процедура не имеет кардинальных отличий от стандартной процедуры.

Купля-продажи с точки зрения закона

Согласно статье 105.1 НК РФ близкими родственниками можно считать:

•    законных супругов;
 
•    детей;
 
•    родителей;
 
•    усыновленных и усыновителей;
 
•    братьев и сестер, в том числе люде, имеющих только одного общего родителя.

Остальные категории граждан не являются близкими родственниками, поэтому процедура осуществляется на общих основаниях.

Многих родителей интересует вопрос – можно ли продать квартиру сыну? Да, можно, главное – учитывать все аспекты. Итак, продажа квартиры между близкими родственниками совершенно не запрещается законом. Никаких дополнительных штрафов или налоговых платежей не предусмотрено. Но помните, что данный аспект действителен только для честных сделок, а не для того, чтобы уйти от ответственности по ряду ситуаций. Например, если человек решил продать недвижимое имущество родственнику, чтобы избежать оплаты налогов, штрафов или долгов, то сделка при доказательствах может быть оспорена в судебной инстанции. Кредитор или административное лицо имеет подать соответствующее заявление на подробное рассмотрение дела.

Если у человека возникает вопрос – можно ли продать квартиру родителям, то необходимо помнить, что таким образом нельзя избежать проблем, связанных с долгами. Постарайтесь найти другой выход, чтобы не подвергать себя и близких людей дополнительным разбирательствам.

Что нужно знать про налоговый вычет

При рассмотрении вопроса процедуры предусматривает стандартные шаги:

1.    Оценка срока владения недвижимым имуществом.
 
2.    Если период составляет более 3(5), то налог с купли-продажи можно не выплачивать.
 
3.    Если срок предусматривает меньший период, то существует фиксированный или расходный вычет. В дальнейшем собственник должен оплатить 13% с остальной части дохода от реализации квартиры.

Но покупатель не может воспользоваться данным моментом. Согласно статье 220 НК РФ покупатель, который относится к числу близких родственников не сможет получить возврат НДФЛ из бюджета. Обратите внимание, что даже при подаче всего пакета документации, вам откажут, согласно установленным законодательным нормам. Если вас интересует можно ли продать квартиру маме, то вы можете оформить сделку, но без налогового возврата.

Особенности документации при сделке с близкими родственниками

Главным документом, который регулирует данный процесс, является договор купли-продажи. Он предусматривает стандартное оформление:

4.    Подготовка и сбор всей необходимой документации, разрешений, согласий.
 
5.    Составление текста соглашения и его подписание.
 
6.    Подача всего пакета бумаг на регистрацию в Росреестр.

Помните, что по статье 131 ГК РФ перед продажей собственник должен получить согласие на осуществление сделки с другими собственниками. Это важно, особенно при осуществлении сделки на продажу доли квартиры.

Обратите внимание, что передача квартиры осуществляется по передаточному документу. Его задачи может выполнять как отдельная бумага, так и указание особенностей непосредственно в договоре купли-продажи.

Передача денежных средств может быть выполнена как в наличной, так и безналичной форме. Если был выбран первый вариант, то необходима соответствующая расписка.

Таким образом, продажа квартиры между близкими родственниками – это возможная и довольно распространенная процедура. Главное – внимательно изучить все аспекты, касательно оформления и налогообложения сделки.

наверх